Об инопланетянах

Вот ты говоришь об инопланетянах. Я предлагаю, пойти от обратного и предположить, что они есть в возможности. И я, к примеру, стал бы решать, чем они могли бы для меня быть полезны в действительности. Или подумать о том, чем они могли бы для меня быть опасны. Второе, если рассмотреть глубже, возможно лишь при наличии первого, потому не стоит туда углубляться.

- Чем смогли бы мне помочь инопланетяне?
- Ну, рассказать, к примеру, что-то новое о Мире.
- Хорошо. А знаешь ли ты все старое о мире? Ты действительно узнал и испытал все законы, которые уже кому-то известны на Этой планете? Или, возможно, ты узнал единый закон Этой планеты? Зачем тебе еще одна планета? Ты действительно полагаешь, что Логос, знающий Все и становящийся Всем может мыслить так непоследовательно - не познав одного спонтанно прыгать к другому?

Если полагать, что он таков, то разве это Логос? А если полагать Логос, то разве он может быть таков?

Из "Размышлений о Гераклите".


Рецензии