Я вижу в небе солнечное пламя... 51

Я вижу в небе солнечное пламя
Сжигает день до красного угля.
Тень тянется, не отклоняясь, прямо
По гравию дорожки от меня.

Я вижу, как в последние минуты
Огромный, как большое небо, день
Лишается своей бездонной сути,
Перемещаясь в память, просто в тень.

Тень удлиняет придорожный камень,
От тополя уходит по траве.
Мой взгляд за черной тенью вслед направлен
К ночному горизонту, темноте.

Туда, где только шорохи растений
Прикосновеньем к тишине слышны,
Где день прожитый внутренней вселенной
Осколком света мчится от земли.

И остается только память света.
В прозрачных пальцах теплый уголек,
Из прошлой жизни взгляд автопортрета
В томленье предрассветном на восток.

День гаснет, как дневное впечатленье.
Темнеет небо, тополь, облака.
И накрывает память легкой тенью
За первым дуновеньем холодка.


Рецензии