Ночь на Ивана Купала

Яркие звезды сияют на небе
И осветила местность Луна…
Ночь необычная на Землю спустится…
Только чем необычна она?

Ночь на Ивана Купала – тот празник,
Который от пращуров наших пришел,
Полон он древней, таинственной магии,
Способной людей уберечь от всех зол!

Только во время волшебной той ночи
Папоротник в лесу зацветёт,
А тот человек, что цветок заполучит –
Счастье свое навеки найдёт!

Ночью волшебной парни и девушки
Вместе к лесу и речке придут,
Оденут одежды они белоснежные,
Веночки на головы себе сплетут.

Будут они водить хороводы,
Цветок волшебный искать пойдут,
Станут через костер они прыгать,
Будут они гадать на судьбу!

Эти обряды – древнеславянские,
Еще с времен дохристианских идут,
Культов языческих корни имеют,
Истоки свои оттуда берут.

Но времена те давно уж минули,
Канули в Лету события тех лет –
Подвинуло настоящее прошлое,
Оно растворилось во времени мгле…

Сейчас этот праздник – скорее фольклорный,
Древних обрядов утрачена суть….
Только потомки пращуров древних
Память народа в душе сберегут!


Рецензии