За нами Небо наблюдает - глазами съеденных коров

=1=

За нами Небо наблюдает -
Глазами съеденных коров...
Об этом Человек не знает.
Иначе, не ломал бы дров!

Нас лужи наблюдают в мраке,
Где отражают свет Луны;
А вдруг, через глаза собаки
Поступки наши все виднЫ?

Глазами кот нас пожирает
Бездомный, глядя всякий раз;
И через всё, что окружает -
На Небе знают всё о нас.

Фантазии моей сужденье,
Вдруг, верное предположенье?


==

=2=

«И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано,- дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников»
Евангелие от Матфея,
Глава 21, Стихи 12, 13


Сонет 741

В автО роскошном не позорь,
Священник, образ Иисуса!
Он беден был и без искуса,
Врачующий Свет чистых зорь!

Таков и рыцарь Тамплиер,
В простой заношенной одежде,
Богатством он давал надежды,
Дарил всё нищим, что имел!

Ведь бедность, это не порок,
Так в Православии считали!
На Западе ж провозглашали,
Что бедность – за грехи урок…

Богатство вмиг сбивает с тОлку,
С ним Человек, подобен волку.

*

«Растленье душ и пустота,
Что гложет ум и в сердце ноет,-
Кто их излечит, кто прикроет?..
Ты, риза чистая Христа...»

Фёдор Иванович Тютчев,
из стихотворения
«Над этой тёмною толпой»,
15 августа 1857 года


==

=3=

О, пятна тени на траве
Деревьев, освещённых ярко,
Вы - красоту пропели тьме!
В тени, к тому же и нежарко.

Так сОткан, видно, Человек,
Что светотень в душе играет!
Так засуха на фоне рек
Жизнь у цветка не отбирает.

Нет абсолютного, ни в чём!
Ни в мраке! И ни в свете белом!
Всё перемешано ручьём,
Где каждый занят нужным делом.

Нам свет без тьмы не увидать!
За что же мрак нам осуждать?


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0725, 0741, 0744

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии