Жаль, что нет пути назад

Когда-нибудь, спустя лет двадцать,
Я снова выйду в этот самый лестничный пролёт,
Достану мятую газетку, положу на пол бетонный, молча сяду,
И легкими, от времени протертыми до дыр, вдохну знакомый кислород..

В пустынной тишине ночной задумчивой Москвы,
Прислушиваясь к звукам ручейка из течи в прохудалой крыше,
Я, как и раньше, буду здесь один - между девятым и восьмым -
И телом, так же, как всегда, - невысоко. Зато душою - выше..

Через всё то же узкое окно,
Далёких звёзд мерцающее в проводах сиянье
Тех дней, что были для меня давным-давно,
Из погреба такой же древней юности взовет к воспоминаньям.

Я помню.. Как не помнить? Много лет назад,
Дурной мальчишка, смысла здравого лишенный,
Я выбегал сюда ночами, тапками шурша и натянув халат,
Чтоб покурить тайком от взрослых сигарет дешевых.

Я помню.. Мой тогдашний друг частенько заезжал:
"Донского" пачка, сухари и два литровых пива.
Я под конец попойки в минус десять до метро его, шатаясь, провожал
Всё в тех же тапочках.. Смешной!.. Тогда не понимал, что холодно и некрасиво.

Я помню: среди этих серых этажей
Страдал в мальчишестве ночами от любви неразделенной..
И вот сейчас, по истечении десятков долгих дней,
Я снова здесь. Один, как и тогда, но счастливо влюбленный..

Воспоминаний нить протянется и оборвется..
Я оторву от звёзд туманный, как и раньше, взгляд.
Лицо в последний раз само собою улыбнется
И..
Жаль, что нет пути назад..

30.11.2016


Рецензии