Одиночество

Ночь разрушает,
Но дарит свободу.
Надежда тает.
Не зная брода,
Лучше не лезь.
Видать, природа
Приняла за лесть
Молитвы звёздам
И небу.
Теперь
Сбивает
Спесь.

***

Просыпаюсь я вновь в одиночестве,
И холодом, и мраком окружён.
Видно, сказано было в пророчестве:
Навсегда со мной небо, да клён.

Я блуждаю, ищу кого-то
В этом мире кривых зеркал.
А звезда заводит в болото,
Хотя смерти я не искал.

Может небу сверху виднее,
Может звёздам лучше уж знать,
Почему же жизнь моя тлеет,
Остаётся холодной кровать.

Я надежду ещё не оставил,
Ещё есть во мне искра звезды,
Что на тысячу липовых правил
Поставит святые кресты.

И видит все мое майское небо,
Как вдребезги вновь разбиваясь,
Иду в болото за звездою следом,
В одиночестве вновь просыпаясь.

***

Серое небо и дождь
Двадцать четыре на семь.
Осень - грустная ложь,
Быстрейший сейчас - день.

Пропал аппетит и в груди
Колотится сердце чуть тише.
Вот твоя жизнь, смотри,
Уходит она, смотри же.

Листья упали на землю,
Пепел ещё летит.
Час твой пока ещё дремлет,
Время твое в пути.

***

Я стою на дороге широкой
В самый оживленный час.
По дороге своей дорогой
Все идут не поднимая глаз.

Мелькают лица, лиц не разглядеть,
Пустые, смазанные будто.
И в моем сердце сталь, да медь,
Завяли в нем все незабудки.

Вот подарил мне кто-то взгляд,
Немного задержался на дороге.
Я полюбить бы очень рад
Тот взгляд, но унеслись уж ноги.

Не помню, как давно стою
И сколько лиц уж промелькнуло.
Быть может, всю уж жизнь мою
Давно холодным ветром сдуло.

Позабыл я, что значит любить,
Позабыл о сомненьи и боли.
Поубавил я пыл, да прыть
И спокоен я в медной неволе.

***

Одинокий сфинкс охранял ворота,
Сидел здесь тысячу лет.
В последнее время не много народа
Прерывает его обед.

Говоря "в последнее время",
Я Имею в виду два столетия.
Да, долго несёт он бремя:
Загадки и долголетие.

Однажды, гость - что редкость,
Посетил все же сфинкса дом.
Но не смотря на ответов меткость,
Был задержан все таки в нем.

Не хватало сфинксу разговоров
Последние двести лет.
По беседам, трёпу и спорам
Соскучился он, не секрет.

Заболтались они с человеком,
Задержался надолго гость,
Конечно, не прошло и века,
Как упала игральная кость.

Сфинкс проиграл человеку,
Задолжав тем самым ответ
На любой вопрос: об успехе
Или о том, сколько сфинксу лет.

Призадумался гость, решая,
Что же хочет о мире узнать.
Сидел рядом сфинкс, не мешая
И готовясь ответ свой давать.

И спросил у сфинкса человек:
"Почему бывают люди одиноки?
Не лежит на сердце тяжкий грех,
Но несут одних по миру ноги ."

Сфинкс поник, была песня допета,
И сказал он, плача украдкой:
"Одиноки лишь те, кто ответы
Знает все на земные загадки."


Рецензии