В деревне осенью

Листвою лужи запорошены,
С утра до вечера дожди.
Стучатся мелкие горошины -
Хоть ты на двор не выходи.

Но кто-то должен в этой сырости
Вести домашние дела:
Не удалось солому вывезти,
Еще не убрана свекла.

Еще не все собрали яблоки.
Еще не сложена ботва...
Летит, как вымокшие зяблики,
С утра до вечера листва.

За воротник - невольно съёжишься
Прольется струйками вода.
За неоконченность тревожишься.
Как год назад и как всегда.

Под сапогами лужи брызгают,
В хлеву скотина воду ждет.
Натужно над колодцем визгает
Голодным псом коловорот.

В разрыве тучи - месяц падает,
Как лист, привязанный на нить.
И ничего почти не радует.
Но как-то ж надо дальше жить.


Рецензии