Луна и Волк

 (чёрно-белая баллада)


Сыт обещаниями Волк,
предательством накормлен
(ближайший родич не жесток -
но лезет с лаем к горлу).

А потому - к истокам чащ,
на Солнце пялясь шало
и языка мочаля хрящ,
решил, с тоской, причалить.

Пристало Солнце: "Не грусти!
Исполню, что захочешь!"
Взвыл: "До отвала угости!
Тепла подай кусочек!.."

Искрился снег. Притихший лес
на милость дрёмы сдался.
Из голубой норы небес
выпрыгивали зайцы!

Помчался Волк - ловить, терзать
вертляво-золочённых.
С высот, дразня, смеялась "мать":
"Неужто несъедобны?.."

Застыл, обиду проглотив
уставший Волк. Лезть в драку?
Всегда готов! Однако: "Ты, -
рыкнул, - навеки враг мой!"

От пятен солнечных, во тьме
приветливой укрылся -
как доверяющий Луне
убийца или рыцарь.

Шепнула бледная: "Служи -
желание исполню..."
Махнул хвостом: "На вкус нежны?
Когда?!.." - "Лишь стану полной..."

В немую ночь до дна нырял,
о зайцах лунных думал.
Дрожа, молочный диск встречал:
"И эта обманула?.."

Хотя загадочно Луна,
зля серого, молчала -
неотвратимо обдала
безмерною печалью.

Подарком с холодом равнин
охотно поделился -
и негодующе завыл,
пронзая носом выси...

Века текли - а Волк сидел.
Залив глаза безвольно
ночным огнём, о зайцах пел,
обещанных Луною...



16.11.2016


Рецензии