Поэт и слава

Кто ж не мечтал о славе поэтэссы?
И не искал, где путеводная звезда?
И подчинял свои все интересы,
Изменчивой красавице всегда.
И кто ж хоть раз о славе не мечтал?
Тот откровенно лицемерит.
Надеясь, каждый ждёт себе похвал;
И за свои стихи болеет.
Мы, как влюблённые, все ищем к ней дорогу,
И все идём своим путём.
В болоте тонем понемногу...
В жестоком мире мы живём:
Где плавают акулы, крокодилы;
На части волки рвут своих овец.
А Муза требует стихи правдивы!
Знать, ждёт тебя тернов венец.
Ты, заливаясь соловьём,
Не ведаешь, что завтра будет.
Идёшь неведомым путём,
Но только время нас рассудит.
Покажет: кто был прав, кто нет;
На всё и вся нам даст ответ!
Потомки будут нас судить,
И суд их будет строг.
Любить тебя иль не любить,
Иль осудить за всё.

Когда могильный холод плит,
На жизнь наложит отпечаток,
Оценку время даст, пиит,
Всему тому, что напечатал.


Рецензии