Пробиться к сердцам

Стихи – публичная трибуна,
С которой мы идём к сердцам:
К глухим и чутким, словно струны,-
К отзывчивым и гордецам…
К закрытым и открытым миру
И к чёрным, чистым, как снега;
И к тем, чьи знают берега
Одежды белые кумира !
К сердцам, где милосердье в них
Пиры справляет повседневно.
И где услышанный лишь стих –
Всю чёрствость уничтожит гневно…
К сердцам, куда и каждый вхож
К тем, входы где напрочь закрыты,-
А чувства со слезой убиты,
Хоть приставляй убийства нож.
Но хоть сердца и непохожи –
Единит их всесильный стих:
Они всё ближе, ближе всё же
Друг к другу, хоть на краткий миг!
Стихи – публичная трибуна,
Что суть свою не бережёт;
И чувства, ум – не стережёт,
Как крепостями – Рим от гуннов.

                *   *   *


Рецензии