портрет

 Вдруг вспомнился портрет,
 Из виденных когда-то.
 Музейный полумрак.
 И чудный женский лик,
 В проходе на стене
 На фоне тускловатом
 Неяркое пятно
 И зыбкое как блик...


 Графиня иль княжна,
 Иль барышня-крестьянка...
 И вроде на тебя -
 С грустинкой лёгкой взор,
 О чём-то о своём,
 Попробуй, угадай-ка,
 Сквозь годы и века,
 В укор и не в укор.


 И снова тот же зал.
 Портретов ряд похожий.
 Один, другой...И что ж?
 Не тот, не тот, не тот...
 И некого спросить.
 Догадкой осторожной,
 К вопросу  к а к  ж е  т а к,
 С поправкой на  р е м о н т...


 Наверно, экспонат
 В запасниках остался,
 Обычные дела -
 Музейная страда.
 А прежний тот вопрос
 С другими сопрягался -
 Увидишь ли ещё?
 И если... То когда...


         29.05.2010


Рецензии