На качелях судьбы

„Что отдашь, твоё...” Быть щедрым – благо.
Во всяком случае растёшь в своих глазах.
Но вот порой краснеть начнёт бумага,
В которой был прописан твой „размах”.
                ***
Семён сумел стать на ноги и более:
Есть дом, гараж и в банке круглый счёт.
Так что уже он сам (по доброй воле!)
Облагодетельствовать может и „народ”.
И делал это , как считал он, щедро.
Увы, хватает тех, кто не „сумел”.
Но что „халява” , то уносит ветром,
И ручеёк просящих не мелел.
Что, безусловно, стало злить Семёна.
Давая милостыню, в руку он „плевал”.
И люди уходили оскорблённо –
Как будто воткнут в сердце был кинжал.
Всё в нашей жизни движется спиралью.
В какой-то миг сгорели банк и дом,
И слушаться вдруг цифры перестали,
Герой наш оказался под судом.
Как говорится, не дай бог такого.
(Не зарекайся от сумы и от тюрьмы.)
Семён почувствовал как жжёт чужое слово.
Сердца раскаянье терзает и умы.
Морали никакой. Себе мы сами судьи.
Жизнь коротка, но столько в ней полос!
Что, главное, запомнить: все мы люди –
Из радостей, печалей и из слёз.
26.02.2017 г.


Рецензии
НА СУДЬБУ НАДЕЙСЯ,А САМ НЕ ПЛОШАЙ! ОЧЕНЬ ХОРОШО!

Ти Джи   28.02.2017 22:54     Заявить о нарушении
Смысл стиха был, если даёшь кому, помни, что все люди.

Давид Шмелькин   28.02.2017 23:44   Заявить о нарушении