Мысли в подмосковном лесу

В роще звонкий скрип -- весь под снегом гриб,
Подосиновик, подберёзовик,
А в Москве зимой в эту пору грипп --
Штамм сопливенький, бледно-розовый...

Но средь всех столиц, нет милей мне лиц,
Всё веснушчатых да с курносинкой,
С опахалами из бровей-ресниц
И со сладкою червоточинкой!

А и то, Москва, ты лицом красна,
Как боярышня, пава гордая,
Питер сколь ни чах -- утонул в очах
И теперь в зятьях у Георгия!

Пётр со стрелки в ор -- ты, сынок, помор,
Забирай княжну и на родину,
Поплывём с тобой за Серебрян бор,
Беломор-канал, путь особенный...

На семи ветрах -- на людских костях,
Кровью вымерен, солью выбелен.
Так наш град, восстав на всех ста мостах,
Попирает тлен моим именем.

Сын в ответ : "Мосты есть и у Москвы,
Да со всей страной крепко связаны,
Их врагам не смыть, лишь от злости выть --
Так нам Пастырем было сказано.

Ты, отец, постой, где кораблик твой,
А приданое*, тестем данное,
Славя город твой, станет над Невой,
Синим пламенем осиянное!

Мы сильны сейчас, не поссорить нас,
Как в семнадцатом "Холмсу с Ватсоном",
В Русь вернулся Крым -- наших душ Гольфстрим,
Поперёк всем хитрым абстракциям..."

Эту байку мы средь чащобной мглы,
Чутко слушали, смысл прикушали :
Надо, братия, от чужой хулы
Да пустой хвалы, крепнуть душами!

Дабы вместе быть, не искав судьбы,
В поношениях нашей матушки,
Мы ведь детки ей, а врагам снопы,
Чтобы спечь из нас сладки шанежки*.

*-- Центр.офис Газпрома почти переехал в Питер.
*-- русские открытые пирожки, оладьи.


Рецензии
Надо, братия, от чужой хулы
Да пустой хвалы, крепнуть душами!
=============================
Миша, стихи замечательные,
ночью читала - наслаждалась,
мы все конечно на своей волне,
когда пишем, но иногда фразы
некоторые попадаются такие,
словно их достали из твоего
сердца, обработали и записали,
с искренним теплом и уважением!!!

Валентина Пальчик -Фурсова   04.03.2017 20:51     Заявить о нарушении
Валюша,доброй ночи!Прости,что отвечаю не сразу,только вернулся из Москвы.У нас прошёл ледяной дождь вечером,попугал малость...Родство душ всегда чувствуется сразу...Я очень рад совпадениям!!!Конечно,хочется в мир песен и первых цикад,ведь у вас-+15!А я сегодня днём,на работе,слышал скворца...С теплом)))

Михаил Дорин   06.03.2017 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.