Смотрели люди на картину

Смотрели люди на картину
И каждый что-то предлагал:
Добавить света, тут поправить...
И это чтоб скорей убрал.

А в стороне стоял художник
И от речей таких краснел.
Прервать "ценителей искусства",
И знатоков крутых не смел.

Душа горела от протеста,
Хотелось выставку прервать.
Картины, что так осудили,
Скорее спрятать, потерять.

Но он стоял и верил в чудо...
Что человек вдруг подойдёт,
И сколько времени в них вложил,
Как много чувства разберёт.

Увы, среди толпы эстетов,
Никто такой не подошёл.
Вздохнул обиженно художник,
Картины взял и прочь ушёл.

Он думал всё, провал провалов
И дома в кучу их свалил.
Потом, чтоб было чем заняться,
Свой взгляд к холсту вновь обратил.

Писал в печали и не думал,
О чём-то большем не мечтал.
И кто же знал тогда, что чудо,
Шедевр в грусти вдруг создал.

Потом болезнь его свалила,
Пришлось о творчестве забыть.
И через год ушёл дорогой,
С которой нас не возвратить.

Родные в память же решили
Экспертам "хлам тот" показать.
Не для того, чтоб сделать денег,
А просто честь ему отдать.

В итоге взяли ту картину,
Что в грусти он нарисовал
И закричали люди: "браво!
Какую прелесть же создал!"

Потом другие оценили,
Хоть раньше их народ ругал.
Художник, бывший не хороший,
Вдруг гениальный, супер стал.

При жизни всё ругали только,
Его никто не понимал.
Как будто ждали специально,
Хотели грустный чтоб финал.

Смотрели люди на картину
И хоть никто не понимал...
Кричали: "это гениально!
Его при жизни я встречал!"


Рецензии