Прощённое воскресенье

 
РАНО УТРОМ БАБКА ВСТАЛА,
ПО СУСЕКАМ ПОСКРЕБЛА
И КУЛЁК МУКИ НАБРАЛА,
ЧТОБ БЛИНОВ ИСПЕЧЬ С УТРА.
РАСТОПИЛА ОНА ПЕЧКУ
И В ИЗБЕ УЖ ПРИБРАЛАСЬ,
НА ОКНЕ ПОЛИВ ЦВЕТОЧКИ,
ЖАРИТЬ БЛИНЧИКИ ВЗЯЛАСЬ.
ЧИСТОТА В ИЗБЕ КРУГОМ,
ЗАНАВЕСКИ СВЕЖИЕ,
В УГОЛОЧКЕ ОБРАЗА
СВЕТЯТСЯ, КАК НОВЫЕ.
ДОМОТКАНЫЕ ДОРОЖКИ
ПО ИЗБЕ РАССТЕЛЕНЫ,
ПРИДАЮТ ОНИ УЮТ,
СТЕНЫ ВСЕ ПОБЕЛЕНЫ.
ПАТЕФОН БЛЕСТИТ ТРУБОЙ,
БУДЕТ ЩАС ВЕСЕЛЬЕ
И ЧАСТУШКИ ЗАПОЁМ
НА ПРАЗДНИК .НА ВЕСЕННИЙ.
ЗАШКВОРЧАЛИ ,ЗАШИПЕЛИ
БЛИНЧИКИ РУМЯНЫЕ
И ПОПЛЫЛИ ПО ИЗБЕ
ЗАПАХИ ДУХМЯНЫЕ.
НАД ТРУБОЮ ДЫМ ИДЁТ
К БАБКЕ В ГОСТИ ДЕД ИДЁТ.
ОН НЕСЁТ ПОДАРОК ЕЙ
ПАРУ ЖИРНЕНЬКИХ ГУСЕЙ.
ШЕБУТИТСЯ БАБКА ДУСЯ,
БЕГАЕТ , ХЛОПОЧЕТ,
ТО ОДЕНЕТ ,А ТО СНИМЕТ
БЕЛЕНЬКИЙ ПЛАТОЧЕК.
ЮБКУ КРАСНУЮ ОДЕЛА,
ЩЁЧКИ НАРУМЯНИЛА
И БУТЫЛОЧКУ НАЛИВКИ
В РАЗ НА СТОЛ ПОСТАВИЛА.
НА СТОЛЕ УЖЕ СТОИТ
МАСЛО И ВАРЕНЬЕ,
ЗНАТНОЕ ВИДАТЬ СЕЙЧАС
БУДЕТ УГОЩЕНИЕ.
НА ПОРОГЕ ВОТ УЖЕ
ДЕД ФЕДОС ПОКРЯХТЫВАТ,
И НА БАБКИНЫ БЛИНЫ
ВСЁ СТОИТ ПОГЛЯДЫВАТ.
БАБКА ДУСЯ ПОДХВАТИЛАСЬ
И РЮМАШКУ ПОДНЕСЛА,
И ПРОЩЕНИЕ У ДЕДА,
ИЗВИНЯЯСЬ ПРИНЯЛА.
БАБКА БЕГАЕТ , ХЛОПОЧЕТ,
УГОДИТЬ ВСЁ ДЕДУ ХОЧЕТ,
ТО БЛИНОВ ЕМУ ПОЛОЖИТ,
ТО КУСОЧЕК КУРОЧКИ,
ТО САЛАТИКУ ПОДЛОЖИТ,
ТО НАЛЬЁТ ПО РЮМОЧКЕ.
ДЕД ФЕДОС РЮМАШКУ ХЛОПНУЛ
И НОГОЮ ВДРУГ ПРИТОПНУЛ:
«СЯДЬ ТЫ ,ДУСЬ,УГОМОНИСЬ,
УТОМИЛАСЬ БЕДНАЯ,
ЛУЧШЕ ПЕСНИ МЫ СПОЁМ
С ТОБОЮ ЗАДУШЕВНЫЕ.
ВСПОМНИМ МОЛОДОСТЬ СВОЮ,
ГУЛЯНЬЯ ПОД ЛУНОЮ,
ЧТО МЕШАЛО МНЕ ТОГДА
ОСТАТЬСЯ ВОТ С ТОБОЮ?
МНОГО ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕХ ПОР,
МНОГО НАМ ДОСТАЛОСЬ,
ДАВАЙ ВМЕСТЕ ДОЖИВАТЬ,
ТО ЧТО НАМ ОСТАЛОСЬ.»
ВОТ УЖ ПИР ЗАКОНЧИЛСЯ,
ФЕДОС СТАЛ СОБИРАТЬСЯ.
БАБКА В СЕНИ В СЛЕД ЗА НИМ,
ДАЛА ДОБРО ОСТАТЬСЯ.
НИКОГДА НЕ ПОЗДНО ВОТ,
ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ,
ТОЛЬКО Б ВО ВРЕМЯ УСПЕТЬ,
НЕ УПУСТИТЬ МГНОВЕНИЕ.
ХОРОШ ИСПЫТЫВАТЬ СУДЬБУ,
НЕ ТАНК ВЕДЬ В САМОМ ДЕЛЕ,
ХОТЬ НА ЗАКАТЕ ЛЕТ СВОИХ
ПРОЖИТЬ ,КАК МЫ ХОТЕЛИ.
26.02.2017г.ШЮПЕНИС Г.Б.


Рецензии