Он был завидным молодцом...

Он был завидным молодцом , –
То удальцом, то стервецом…
Но кто-то мир сомкнул кольцом
За шаг до встречи.
Душа скиталась между строк,
Ловила взгляд, искала прок.
Но раскрасневшийся восток
Был безупречен.

О, если б знать, где рай, где ад,
Где пошлый блеф, где звездный сад,
Лишь мир летящих автострад –
Вне поля брани.
Звезда катилась по щеке,
Заря всходила налегке,
И время  тенью по строке
Стирало  грани.

Он был отменным молодцом:
То гордецом, то мудрецом…
И я жила, светла лицом
Во тьме кромешной…
Казалась тонкою вуаль
Игры, скрывающей печаль.
Но различить могла едва ль
Сей профиль грешный.

О, если б знать, где верх, где низ,
Где млечный зов, а где – каприз,
Где тайны лживые кулис
В той круговерти…
Он то робел, то водку пил,
То падал ниц, то уходил…
И был тот юношеский пыл
Сильнее смерти.

Горит восток: пора, пора!
В ладонях – искры от костра,
И то, что мучило вчера,
Затмят обновы.
Остался невесомый след.
Остался негасимый свет,
Да поражений и побед
Венец терновый.

Он был мятежным молодцом!
Играл судьбой, бывал глупцом…
Но руки сомкнуты кольцом.
И кто-то третий
Готов ступить на мой порог
Стереть печаль былых тревог,
Да расстелить зарю у ног –
Одной на свете.

15.10.2012 г.


Рецензии
Всё - жизнь, Наталья. Глубоко, точно и лирично.
с уважением - Ирина Ш.

Ирина Ширшева   26.02.2017 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за то, что поняли...Да, жизнь...
С уважением -Н.Ш.

Наталья Шутько   26.02.2017 21:13   Заявить о нарушении