Есенинские места

Который день… недели… месяц…
Я ручку в руки не беру.
Душа невольно, словно мечась,
Тоскует часто поутру:

Я в Константинове недавно
Была и вижу до сих пор
Ту красоту, и где так славно.
Где дом поэта, сад и двор.

…Вот он бежит, ещё мальчишка,
Белоголовый, озорной.
В руках его блокнот и книжка,
Листок, заполненный строкой.

Бежит на берег, где так вольно,
И где река Ока течёт.
Поля раскинулись раздольно,
И солнце ослепительное жжёт.

Дом слышал смех, возможно, слёзы,
И первых стих в нём прозвучал.
Взрослел мальчишка, становясь серьёзным,
Свой край рязанский воспевал.

Таланту стало в доме тесно.
Стремился в мир, стихами жить.
Его признали, стал известным.
Известность… может погубить –

Не то сказал, не то печатал.
Что залы полные при нём.
И вот она, трагическая дата –
Осиротел его родимый дом…

Но до сих пор он в этом доме,
Здесь всё напоминает о былом:
Овин, что был покрыт соломой,
Колодец с чистою водой.

Теперь навеки рядом с домом,
Застыл он в бронзе, молодой…
И смотрит вновь на окские просторы,
На тополь, распускающий весной.

                03.09.2015
 


Рецензии
Спасибо за память о великом русском поэте...В сборнике "О собратьях по перу..."( он на странице), есть и о нём

Анатолий Кожевников   24.03.2017 09:45     Заявить о нарушении