После Масленой

ПОСЛЕ МАСЛЕНОЙ

Прости – прощай…  с Прощёным воскресением
К концу февраль идёт, и Масленой конец.
Растут сугробы... дни ещё  метельные,
Но солнце красит в небе хмурых туч свинец.

Висит блин солнечный и сердце радует,
Согрев теплом, просвечивает кожу век.
За горизонт уходят тучи крадучись.
В конце зимы скрипеть не хочет больше снег.

Устала Марушка – зима суровая.
Тускнеют снежных стразов огоньки.
...Весна идёт, вскрывая воды полые!
И Жива с Лелей чалят в берег челноки.


*...масленичная неделя должна была проходить в дни весеннего солнцеворота, которые позже приходились на разгар Великого поста...
Название Масленица пошло с празднования весны, то есть начала нового года 21-23 марта (до 15-16 в). В это время телились коровы, и у них было много молока, а значит, в доме было достаточно сливочного масла. Слово масло изначально звучало как мазало, то есть то, чем мажут блин. Мазало или масло в этом случае было символом достатка, нового богатого и сытого года. Блины на Масленицу также были земным отражением солнца. Блин – как маленькое солнце – круглый и горячий. Смазать блин маслом – значит поднести дар солнцу, задобрить его. Так же, как в наши дни, первую половину января Россия предаётся празднику, так и в древности наши предки с размахом встречали Новый год, только в начале весны. Отсюда и сжигание чучела зимы, хороводы, костры и прочие отголоски языческого прошлого. Есть версия, что праздник Масленицы в древности был в честь бога Велеса – покровителя скотоводства.
http://slavyanskaya-kultura.ru/prazdniki/
slavjanskii-prazdnik-maslenica.html


Рецензии
-НАПЕВНО и так Оптимистично!- Блины доели, теперь сухари.- РАДОСТИ!!!!

Владимир Войтенко   11.03.2017 11:04     Заявить о нарушении
Хрустим.))) Спасибо, Владимир.

Любомирская Лидия   12.03.2017 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.