Мне путь заказан в Черные Сады

Мне путь заказан в Черные Сады,
Не преклонить колен у старой двери,
И не увидеть вздыбленных коней ,
Окаменев в предчувствии потери.

И не услышать бешеного ржания
На Поле Скачек, дивным изваянием
Застывшего в полете над долиной
Мучительной мечтой, первопричиной.

Здесь, на краю разверзшейся вдруг бездны,
Склонился я, бессмысленно-беспечно-бесполезный,
Здесь видел я, в немом предвосхищении,
Орлов, парящих где-то ниже, в вечной теме.
Они скользят над кронами лесов.
В краю поэзии, в истоках светлых снов.

И, мнится мне, что если бы я смог
Спуститься с залитого солнцем плато,
И там, под кронами зеленого собрата,
Воды лесной напиться я бы смог,

Что, опьяневший с третьего глотка
Воды лесной холодно - травяной,
Я б смог, приникнув к коже их ребристой,
Обнять собратьев по обители скалистой.

Там, перед чистым алтарем природы,
Душа омоется печалью пред дорогой.
Ей не смириться с этой тайной болью,
И образ дома, обагренный кровью,
Останется навек со мной.
Небрежно отстраненному толпой,

Мне бездна видится теперь иная,
Она черна от края и до края,
Не птичьим пеньем, а вороньим граем
Она полна.

И на краю той бездны колыбель
Качается с холодными ветрами,
И колыбель пуста, и ветры люты,
Сквозь них, не громче нежных звуков лютни.
Я слышу тихий голос материнский,
Но слов не разберу, ведь грай неистов.

                2016 г.

               

               


Рецензии