Север так проверяет на прочность

Зимний воздух дышал непокоем, громоздились тяжёлые тучи

над окованной льдами Двиною, над еловым туманом колючим,

наползали вечерние тени, в предвкушении шторма темнея,

взвился ветер, посеяв смятенье на проспектах и снежных аллеях...
 
Волчьей стаей завыли метели, застонали израненным зверем,

с вьюгой кровли куски полетели, что есть силы захлопали двери,

снег поднялся густой пеленою, закружился неистовым вихрем,

и на крыши набросился с воем - так, что люди в испуге притихли...

Буря в небо метнулась свирепо, и ударилась оземь с размаху!

Город северный нервами крепок, но от пляски неистовой ахнул,

и откликнулся звоном оконным на безумства январского шторма,

закрестились старушки иконам, торопливо задернули шторы...


Север так проверяет на прочность, настигая внезапным ударом...

Но, приняв этот вызов, как почесть, зашумели в домах самовары,

затрещали поленья в камине, пироги зарумянились в печках,

от наливки на красной рябине разговор стал живей и сердечней...


Бился ветер отчаянно в окна, рвался к людям, к теплу и уюту,

чтобы, помня о шторме жестоком, принимали любовь, словно чудо,

обретали чтоб дома спасенье от любой разрушительной бури –

вот как мудрости учит нас Север...
 
                было так, и вовеки так будет...


Рецензии
Насладилась, как будто сама там побывала .....

Дочь Земли   04.03.2020 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо большое!)

Елена Васильева-Сол   15.03.2020 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.