Гадания

      (из цикла «Рождественские сказки»)

Где я узнал? Уже вспомню едва ли:
Желтая пресса, WhatsApp, Интернет…
Вот вам пример, как когда-то гадали,
Можете верить, а можете – нет.
«Бабушке было тогда лет шестнадцать.
Эх, и веселые были года!
Принято было тогда собираться
Под Рождество, на судьбу погадать.
Как-то  в сочельник и девки и бабы,
(Всем интересно, причем здесь года)
Вместе собрались, нечаянно кабы,
Чтоб позабавиться  и погадать.
В воду растопленный воск выливали,
Но получалась фигура не та.
Валенки девки в надежде снимали,
Бойко кидали их за ворота.
В зеркало сквозь пламя свечки глядели
Долго, пока не устанут глаза.
Чудилось что-то, но в самом-то деле,
Не удалось ни чего предсказать.
Был еще способ узнать по полену
О женихе тем, кому уж пора.
Только условие: взять непременно
Нужно полено с чужого двора.
Выпало бабушке. Кинув монету,
Вышла на улицу. Темень, пурга.
Рядом поленница: “Разницы нету,
Вытащу здесь, вот и вся недолга”.
Страх подавив и в груди трепыханье,
Бабушка в руки полено взяла.
Вдруг, ей почудилось чье-то дыханье,
Тяжесть чего-то на плечи легла.
Как обернулась, то чуть не упала,
Боже, спаси, испытать этот страх:
Чудище в волчьем обличье стояло,
Как изваянье, на задних ногах.
У потерявшей рассудок девчонки
Пота волна прокатилась по лбу,
Сердце зашлось, задрожали ручонки,
Но побежала, влетела в избу,
Двери тот час за собой затворила,
Крепко задвинув засовом стальным.
Только потом, как волчица, завыла,
Передавая свой страх остальным.
Старая бабка на вой и рыданья
Тихо сказала с печи, из угла:
“Черт приходил к вам на ваши гаданья”
Повеселились. Такие дела».
Что это было? Бред? Самовнушенье?
В жизни подобных историй – не счесть.
Может, и выдумки, но, без сомненья,
Что-то из правды здесь все-таки есть.


Рецензии
Что-то во всём этом есть, Владимир...!

Спасибо за то, что возвращаете к истокам, к корням!

С уважением и теплом,

Ирина Щёголева-Экштут   26.02.2017 05:41     Заявить о нарушении
Я не просто возвращаюсь к истокам, я копаюсь в них. И, как истинный археолог, я радуюсь новым (а, точнее, хорошо забытым старым) находкам. Это увлекательно, но очень трудоемко. Тянет на настоящую, высокооплачиваемую работу, а не на хобби, как в моем случае.
С уважением!

Владимир Фомин 3   26.02.2017 12:45   Заявить о нарушении
Владимир, сегодня - Прощёное воскресенье.
Простите, если обидела Вас чем-то - не ведая того...

Ирина Щёголева-Экштут   26.02.2017 15:14   Заявить о нарушении
И Вы меня простите!

Владимир Фомин 3   27.02.2017 00:48   Заявить о нарушении
Бог простит, Владимир... А мне совершенно не за что сердиться на Вас! Дорожу нашим с Вами общением и взаимопониманием.

С теплом сердечным,

Ирина Щёголева-Экштут   27.02.2017 01:29   Заявить о нарушении