Вкусные слова

Создано в творческом тандеме с Натали Фокс

Сколько слов живет на кухне – шинкование, пассировка,
Там шпигуют, крошат, тушат, маринуют, жарят, парят,
Если сделали ЖАРКОЕ, то должно быть и ВАРКОЕ,
Получаются пельмени, винегреты, запеканки,
Кулебяки, расстегаи и ватрушки, и оладьи,
И беф-строганов с подливой, сельдь под шубой и гуляш,
Но особо в этом смысле преуспели итальянцы,
Вот ведь черти, что ни слово, будто бабочка порхает,
Тутти фрутти и ризотто, равиоли, фетуччини,
Пепперони, тирамису, брокколи и орегано,
От названий этих чудных пахнет Средиземным морем,
Ощущаешь вкус задолго до того, как надкусил,
В тех названиях столько неги, теплоты и ярких бликов,
Запах травки разогретой, старых пиний аромат,
Вслушайтесь, не просто паста: компанелле, каннеллони.
Лантерне, лингвини, орзо! Не упомнить сразу все!
И божественность лазаньи вряд ли передать словами,
Здесь поэзия бессильна, кулинарии виват!
Бешамель и болоньезе - квинтэссенция экстаза,
Даже скромный минестроне - дивной арией звучит!
Словно таешь под горячим солнцем средиземноморским,
Где-то рядом так отчётлив моря ласковый прибой.
Здесь не верится, что в мире есть Игарка и Дудинка,
Воркута, Чита с Норильском, Бодайбо и Магадан...
Столик с видом на Везувий, на десерт джелато, прего!
Что ещё для счастья нужно? Да, пожалуй, ничего!


Рецензии
Вкусно! Весело! Задорно!

Мариана Россиус   26.02.2017 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Мелания :-)

Старый Медведь   26.02.2017 16:15   Заявить о нарушении