Карифеи Азербайджанской Культуры-Исмаил Шихлы

(1919- 1995. Выдающийся писатель, ученый – педагог, общественно-политический деятель, народный писатель Азербайджана – 1984 год)

Его роман «Буйная Кура» (1957- 1967) обогатил азербайджанскую прозу, стал важной вехой в современной литературе Азербайджана.В данном произведении писатель мастерски осветил социально-исторические события, талантливо описал широкую эпическую картину народной жизни, создал яркие и глубокие образы с точки зрения колоритности и психологичности персонажей.

Обращаясь к другим произведениям Исмаила Шихлы, следует отметить также повесть «Фронтовые пути» и пьесу «Огненные дороги» (1984) которые повествуют о годах войны. Будучи верным, своему художественному стилю в романе «Мир мой умерший» (1995) писатель описал продолжение событий, о которых повествуется в произведении «Буйная Кура» и отразил историческую трагичность периода, когда честь, достоинство и мужество беков были отданы в жертву «во имя торжества» советской власти.
Исмаил Шихлы был депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, членом ЦК Коммунистической партии Азербайджана. В 1990-1995 годах был депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Был лауреатом премии республиканского комсомола (1976), лауреатом награды имени Мирза Фатали Ахундова (1991). Награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Великой Отечественной войны 2 -й степени», «Красная звезда», «Знак Почета» и «Шохрет» («Слава»), а также различными медалями.
Исмаил Шихлы скончался 26 июля 1995 года в Баку и был похоронен в Аллее Почетного Захоронения.

***

Семь столетий назад славный тюрский род,
Выдвинул плеяду выдающих людей,
И его удостоил любовью народ,
За то что, он правду считал всего важней.

«Буйная Кура», философский роман,
Где  любовь и правда  схлестнулись с болью,
Его произведения живой ураган,
Где  счастье порой  окутано кровью.

Шихлинский – славна фамилия твоя,
Тобой гордится наша Отчизна,
Ты жил лица не пряча, сердце не тая
Был верным воином реализма.

Наперекор вечно бегущего времени,
Ты бессмертен в человеческом племени.







 


Рецензии