Осеннее утро

Я в дикость влюблён опустевших полей
С её красотой одиночества:
Ночные пейзажи, луна, водолей -
Они вдохновляют на творчество.

Пространство и время, гармония, дух,
Остаток ночи и волнение...
Любимые звуки ласкают мой слух,
Есть миг - нет его повторения.

Тревожные ветры - властители туч -
И те затихают истлевшие,
Холодный туман, как терновник, колюч -
Окутал поля опустевшие.

С травы околевшей сбивая росу,
Едва начиная движение,
Лениво шагаешь, взирая красу,
Охотно, до самозабвения.

Жизнь радует: скоро наступит рассвет
И солнце проснётся лучистое.
В избушках вдали зажигается свет,
А травы в лучах - золотистые.

Ночь кончилась; дикость умчалась в поля,
И звёзды погасли застенчиво.
Вселенная спит, но проснулась Земля,
А всё, что не спит - переменчиво.

                2000


Рецензии