Ноша планеты

НОША ПЛАНЕТЫ

На пространствах австралий, америк, евразий
наблюдаю идейное многообразье.
Там, где каждый мыслицей своей озабочен,
миру трудно стоять, и его кособочит
и трясет, как в падучей, кидает в боренье,
и в сраженья, и в новые столпотворенья.
И народы влекутся к военной тревоге,
словно требуют жертву незримые боги.
В яви концлагерей, тюрем и резерваций
я пытаюсь в потоках идей разобраться.
Узнавая их суть по ухваткам-повадкам,
я до края иду, до сухого остатка.
И, всмотревшись в людей – знаменосцев разрухи, –
прозреваю, как в мире сшибаются духи.
Вижу помыслы зла, в бездну людную веря:
из-за них человек превращается в зверя.
Но преградой стоят на пути их коварства
милосердия помыслы, дружбы и братства.
Битва духов идёт в наших мыслях и чувствах,
оседает в сердцах, существует в искусствах,
воплощается в слово и в образы  цвета,
и уже эта ноша тяжка для планеты.


Рецензии
Укачало меня на планете,
Видно стал для неё чужой.
Нет иной на моём билете,
А обратный - не запасной.

На разсвете или в разцвете
Я закончу свой путь земной?
Укачало меня на планете,
Я устал и хочу домой.

Шаталов Роман   27.09.2018 18:05     Заявить о нарушении