Вестники. Шукшину и Янковскому

Есть раны и бреши-ничем не зашить,не заштопать.
Потери такие-восполнить что нам не дано.
Есть люди,пришедшие в мир этот,чтобы
Мы вспомнили нечто,забытое нами давно.

Они-камертоны,они-колокольчики Бога,
Посланцы Его,Его жест,Его голос и взгляд;
Они,как столбы верстовые на наших дорогах,
Как звёзды,в ночи что кромешной над нами горят.

Приходят они-всё светлее и радостней в мире
И образом Божьим вновь видится нам человек:
Судьба Шукшина нам послала из южной Сибири,
Поволжья подарком бесценным явился Олег.

Обоих глаза мне когда-то в глубины запали
И больше сказали парнишке,чем связки учёнейших слов:
Кричали глаза одного от народной беды и печали,
Второго-вопросом немым "Кто же мы?"-воскресили немало умов.

В их лицах читалась сложнейшая духа работа,
Им верилось сразу,их истинность была видна.
Мы в них не ошиблись-ни капельки и ни на йоту
В те годы,когда ошибались фатально народ и страна.

Судьбой подкрепили,всей жизнью,что цельно прожили,
Всё то,что с экранов и в книгах пытались сказать.
Они  не мудрили,а "просто" творили и были
Людьми,помогавшими нам...нас самих же понять.

Таким непохожим,им,вестникам Правды-спасибо!
За то,что не дали упасть в летаргический сон
Безмыслья,бездушья,за то,что напомнили:выбор
"Иметь" или "Быть"*-неизбежен.И дан-испокон.

Они нас поили живою водой,приводили нас в чувство,
Оголодавших на пайках эрзацев из лжи,полу-лжи;
Они,как блокадников,хлебом насущным искусства
Спасали-единственным средством для нашей уставшей души.

И вот-ушли.Пустота.Пустоту не заполнить:
Никто не займёт их-и их лишь и только!-места.
Летят,словно пули,года.Но по-прежнему больно
Мне и словам,что ложатся на белую простынь листа...


25.02.2017


*"Иметь" и "Быть"-согласно философии Эриха Фромма-
2 фундаментальные жизненные установки людей:первая-
на развитие "внешнего" человека,на "расширение" себя
через преобретательство,карьеру,успех;вторая-на развитие
в себе человек "внутреннего",духовное и интеллектуальное
развитие личности.


Рецензии