Голубые рассветы

Голубые рассветы мои,
Предзакатные ясные дали...
Пусть умолкли мои соловьи,
И окутана дымкой печали

Россыпь детских тех дней золотых,
Дотемна где мы в «классы» играли,
Где в заботах и чувствах простых
Люди старились и умирали,

Где и горе, и радость — на всех,
Где встречала рассветы босые,
Где не дать, кто нуждается, — грех,
В каждом встречном ты видел Россию...

Не унять мне душевной тоски:
Видно, родом от блудного сына!
Вы простите, мои земляки,
Что взяла меня жизни рутина.

«Как же можно всю жизнь здесь прожить,
Где не видно и тени прогресса?!»...
Лишь теперь мне дано дорожить
И невзрачной пичугой из леса.

Вновь спешу к тебе, дряхлый мой дом, —
Весь в крапиве, вьюнках и бурьяне...
Начинаем ценить мы потом,
Что сперва отвергали так рьяно.

Счастьем светится старенький дом!
Я по лужам бегу, как и прежде,
И мелькнул в ручейке, за углом,
Мой бумажный кораблик надежды.

17.09.2014 — 30.09.2014

------------------------------------
(фото с картины Олега Леонова)


Рецензии
Марина, такое ностальгическое добрейшее стихотворение. Настолько искреннее и живое,что даже прослезилась.

Елена Ларюшина   17.01.2018 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка! Стих давнишний, но дорог мне: в нем память о моем деревенском детстве, о тех людях, которые еще живы благодаря феномену человеческой памяти...

Марина Шевченко 12   17.01.2018 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.