Я свободен...

Я свободен выбирать свет или тьму.
Я свободен выбирать правду или ложь.
Я свободен выбирать, куда и как мне идти.
Я свободен дарить свободу выбора другим
         И благословить их свободу выбирать.
Я свободен видеть в них тьму, а не свет.
Я свободен видеть в них свет, а не тьму.
Я свободен видеть в них и свет и тьму
И благословить в них свет или тьму,
          И благословить их свободу выбирать.

Я свободен принять благодарно свет
От Бога, от мира и от людей.
Я свободен не видеть дарованный свет
От Бога, от мира и от людей.
          Но я не свободен решать за других.

Я свободен не сбросить на других свою беду.
Я свободен не сбросить на других свою боль.
Я свободен не сбросить на других свой труд.
Я свободен не сбросить на других свой крест.
           Но я не свободен решать за других.
Я свободен разделить с другими их беду.
Я свободен разделить с другими их боль.
Я свободен разделить с другими их труд.
Я свободен разделить с другими их крест.
           Но я не свободен решать за других.

Я свободен быть кем-то или не быть.
Я свободен быть с кем-то или не быть.
Я свободен чувствовать, думать, жить.
Я свободен любить или не любить.
           Но я не свободен выбирать за других.
Я свободен только в том и только тогда,
Когда я даю быть свободными другим.
Я свободен ограничить свободу других,
Когда они лишают свободы других.
          Но я не свободен выбирать за других.

                (25 марта)


Рецензии