Война

Накануне 9 мая, с трубкой в кресле я сидел..,
Печальным взором на цветущую сирень глядел.
Подошла ко мне правнучка, с голубыми глазами,
Малышку видать, важнейшие мысли терзали.

В ситцевом платье, сжав кулачки, спросила:
-"Дед, что такое война, мне учитель не объяснила?".
Дыханье замедлилось, неподвижной стала рука,
На пол посыпался табак, как в молодые года.

"Война - это страшное и не щадящее слово,
Разорвать сердце, вынуть живую душу готово.
Сколько боли и кровавых страданий принесла,
Сколько шрамов и морщин война нанесла.

От воспоминаний страшных мук, не уснуть старикам,
Как же хотят, вернуться к тёплым мамы рукам.
Обнять товарища и мужественное лицо сына увидать,
Только могут серый мрамор на могиле прижать.

Как гордо, наши товарищи знамя страны защищали,
На их глазах знакомые от пули врага погибали.
Рвались бомбы, грохотали гранаты,поражения крики,
Солдатам каждый год, приносим к памятникам гвоздики.

Мечтали,с улыбкой вернуться домой, целы и невредимы,
Опустели семьи, скопления в душе не разделимы.
Боролись, не смотря на свинцовые раны, не за такую судьбу,
Видимо Бог, не услышал молодых солдат заветную мольбу.

Лежат их тела под грузом чёрной, как уголь земли,
Чтобы скорбить и увековечить их победу смогли.
К таким ребятам, хотелось бы с цветами бежать,
Не судилось, знайте, будем всегда вас вспоминать.

Благодаря вам, победители, мирное небо над головой!",
Крикнул я, сжимая сердце, взмахнув слезу рукой.
Прошла минута молчанья, правнучку впечатлил рассказ,
Она поняла, почему от вопроса раньше получала отказ.

- "Дед, пошли за двор в салочки играть со мной?"
А я скрывая, сижу окаменелый и с одной ногой...

2014 г.


Рецензии