Светлой памяти учителя!

Журчит фонтан, прохладой вея,
Под песнь протяжного мугам.
И от акаций на аллее
Несется легкий фимиам.

Кто в домино стучит, кто в нарды,
И хохот, возгласы в толпе.
Общению простому рады-
Пьют чай с мелиссой в полутьме...

Привычна южная картина,
Где легкий бриз прохладных волн,
Но у меня своя причина
Отдаться грусти вдруг в полон...

Идя с работы по аллейке,
Она садилась не спеша,
В простой парчовой душегрейке,
Святая,нежная душа!

Те задушевные беседы
Под монотонный шум цикад,
Конечно, помнят все соседи,
Тот очень добрый, мудрый взгляд...

Учила жизни нас, наукам
И счастью - щедро отдавать.
И только долгая разлука
Тех встреч канву смогла прервать.

Она была строга со всеми,
Общаясь с нами наравне,
И цвет задумчиво-осенний
Так мил был на её челе.

Морщинки мы не замечали
За той душевной красотой!
Её мы с радостью встречали,
Когда из школы шли домой!

... Легонько голову погладит,
Подчас, бывало, пожурит.
С собою рядышком посадит,
И обо всём поговорит.

И говор севера спокойный,
В душе моей - как песнь добра.
Её мы были недостойны.
Тогда казалось, жизнь-игра!

Терпела выходки смешные,
Всё вразумить старалась нас,
В те годы очень непростые
Нам заменяла мать подчас.

На этой крашенной скамейке
Вела беседы не спеша,
В простой парчовой душегрейке,
Святая нежная душа!

Журчит фонтан, прохладой вея,
Под песнь протяжного мугам.
Несётся снова по аллее,
Всё тот же лёгкий фимиам.

Но вот скамейка одинока,
И, кажется, что по пути,
Она идя домой с уроков,
Вновь отдохнёт на ней, в тени!


Рецензии
Очень хорошее стихотворение !
Добрые , тёплые слова в память учительнице !
Ваше стихотворение послужит вечным "памятником".
Светлая память - хорошему человеку и мудрому учителю !
С уважением , Екатерина .

Екатерина Васюнина   05.04.2017 23:56     Заявить о нарушении
Спасибо Катерина!Успехов вам!С уважением Мирзой!

Магомед Мирзоев Мирзой   07.04.2017 23:36   Заявить о нарушении