Тела и души

(I часть)

По улицам, наполненным до края,
Бежим, бежим, бежим, как муравьи,
У каждого в душе своё играет:
Цветок, другим посаженный, не рви!

Не думай приставать к другим с вопросом;
Прохожий хоть и близок, но - чужой.
Он может дать тебе лишь папиросу.
Укрывшись за невидимой стеной.

Ему плевать на все твои заботы -
Проблемами он сам по горло сыт.
И каждый день - как день большой охоты
За форму, вес и современный вид.

Поэтому, наверное, так колко
Идти в толпе по свежим лицам луж:
Толпа - в клубок воткнутые иголки,
В ней близость тел и отдаленность душ.



ТЕЛА И ДУШИ (II часть)

В тайге глухой, где в дебрях света мало
Настигнет горе — дай лишь только знать,
И все вокруг от велика до мала
Пойдут тебя, как близкого искать.

Найдут живым - то спирта не жалея,
Огнем опалят сверху и внутри.
Там будешь жить доверчивей и злее,
Там дело делай, меньше говори.

Там холод протыкай душой и телом.
Тяни за лямку, крепко впрягшись в гуж.
Там искреннее в мире сине-белом.
Где отдаленность тел, но близость душ.


Рецензии