Гаврош

На парижские улицы
Ты меня не вернёшь.
Но никак не забудется
Мой спаситель – Гаврош.

Как девчонку озябшую
На ночлег пригласил –
Бесконечно уставшую
И лишённую сил.

Говорил мне, что с крысами
Нам придётся лечь спать.
Изнурённую мыслями
Утешал он опять.

Говорил, что не стоило
Мне бояться прийти.
Хоть порою с ним спорила,
Но хотела найти

Я ночлег и укрытие
От ветров ледяных,
От убийственной критики
И от взглядов косых.

Говорила намёками,
Но Гаврош понимал:
Оба мы одинокие –
Мне об этом сказал.

Знал он улицы тёмные
И толпу площадей...
Не похожи бездомные
На обычных людей!

В них отверженность Каина
Слишком резко видна,
Обречённость скитаниям,
Голод, ночи без сна.

Не люблю слишком правильных –
Не таким был Гаврош.
Хоть порою на Авеля
Он казался похож.

Став надеждой для раненых,
Был он Богом любим –
И поэтому ранняя
Гибель кралась за ним.

                31.12.2010


Рецензии