Что значит быть прощенным?..

В Прощеный день друг другу говорим:
«Прости, мой, друг, и Бог тебя простит»,
Но что при этом мы сказать хотим?
За что и как Господь прощать велит?

Просить прощения, чтоб вновь обидеть?
Просить, раз надо было попросить?
Зачем, мой друг, ведь Бог это все видит,
Зачем не сердцем это говорить?

Прощать – раз так велит наше Писание?
Прощать – раз полагается прощать?
Зачем, мой друг, нам жить в таком обмане,
Не досказав, что должен был сказать?

Коль хочешь попросить, мой друг, прощение,
Так пусть идет прощенье из души,
Любовь дари, тепло без сожаления,
Что ты хотел сказать – тотчас скажи.

Прощать – так искренне, как Бог нас всех прощает!
Прощать – так чисто, горе всё забыв,
Прощать, мой друг родной – не говорить: «Бывает»,
И не терпеть характера порыв.

Прощать – на то талант, дружище, нужен,
Не всех Господь талантом наградил,
И перед Господом здесь каждый безоружен,
И каждого Господь уже простил.

А ты прощать умеешь, друг мой юный,
Так, чтобы искренне, навечно, навсегда,
Так, словно не задел обиды струны,
Чтоб не подвластен всем обидам никогда?

Прощать – обид уже не поминая,
Так, словно не было обиды сей вовек,
Прощать, поступки друга понимая,
Ценить, как лишь умеет человек.

Умеешь – так проси скорей прощения,
И Господом прощен ты будешь, друг,
Прощай, прощай, мой друг, без сожаления,
В Прощеный день прощаем всех вокруг.

А коль прощать не можешь, это значит –
Слова твои не значат ничего,
А только людям голову дурачат,
Но не несут любовь, свет и тепло.

И не давай второго шанса людям –
Поверь, не нужен людям шанс второй.
И не суди других, как люди судят,
Отдавшись предрассудкам всей душой.

Простил – так отпусти, мой друг, вовеки
В Прощеный сей, в Воскресный этот день.
И пусть любви не иссякают реки,
И счастье строить будет нам не лень!


Рецензии