Широкая Масленица!

Ох, щедра на угощение
               наша Масленица,
Весела и круглолица
               в ярком платьице!
Да всю неделюшку
               гуляния народные,
И кругом пекут блины
               сковородные!
А Зима сосулькой плачет
               да сердится,
Что пора уж уходить -
               ей не верится!
Столб с призами-то за ночку
               подморозила,
Чтоб с него удальцов
               лихо сбросила!
То-то хохоту и веселия,
               с прибаутками,
                с настроением!
А один паренёк -
               уж хитёр молодец,
Скинул прочь сапоги,
               босиком и полез!
Взял он приз -
               дорогой полушалочек,
Для зазнобушки милой
               подарочек!
А с лотков зазывалы
               весёлые,
К нам - кричат, здесь блины
               с разносолами!
Со сметанкою или
               с маслицем,
Блин румяненький
               в рот сам тянется!!
Чай духмяный попьёте
               на травушках,
А кому шашлычок,
               да с поджарочкой,
Чтоб гулялось,
               плясалось с охотою,
Медовухи стакан
               с позолотою!
Под гармошечку
               залихватскую,
Пляшут с удалью -
               эх, кабацкою!
В сотый раз уж
               цыганочку с выходом,
Да с притопами,
               да с подвывертом!
Хоть и приз-то,
               всего лишь бараночки,
Но в азарте и девки
               и дамочки,
Мужички,
         молодые парнишечки,
И стучат каблуки-
                каблучишечки!!
Чтобы щедрый год был,
                плодородный,
На кострище сожгут,
                принародно,
Из соломы раскрашено
                чучело,
Чтобы беды ушли,
                зло не мучило!
Отгуляли мы Масленку
                весело...
Вроде плачет Зима,
                нос повесила?!
То весенним теплом
                разомлевшая,
Попрощалась она,
                подобревшая!!))

               


Рецензии
Замечательные строки посвящённые светлому и радостному празднику. Прекрасные добрые пожелания. Всего Вам прекрасного.

Елисей Липатов   27.02.2023 10:36     Заявить о нарушении
Спасибо большущее, Елисей, рада добрым тёплым словам отзыва!
Отличной наступившей весны, солнечной радости и успехов во всём!!!
С теплом сердечным, Лидия.

Лидия Клыкова   02.03.2023 19:11   Заявить о нарушении
Большое спасибо, Лидия.

Елисей Липатов   02.03.2023 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.