нет стиля

мне сказали, что у меня нет стиля.
я взглянул на размалёванных холст,
взвесил все "за" и "против"
и понял, что я бессилен.
я не слишком сложен, не слишком прост,
не видно плоти в работе.

я какой-то средний художник
и средний писака тоже.
я - по сути - умею всё.
но где-то под сердцем и кожей
я лишь ничтожный
упрямый осёл.

и сколько бы я не искал призвание,
я собрал всего понемногу,
но цена тому грош:
и образованию,
слогу, рисунку цветному -
пока не найду, в чём я, правда, хорош.

а хорош ли хоть в чём-то конкретном?
в пьяных, танцующих строках?
в тусклых эскизах?
мне рисовать портреты?
давать стихотворства уроки?
вздёрнуться на карнизе?

но я захламляю голову мыслями,
ищу отголоски стиля,
как прежде пишу, рисую
и понимаю, что это бессмысленно -
брать корабль из целой флотилии,
если она никого не волнует.

взвесьте, пожалуйста, всего по чуть-чуть,
чтоб пресытиться не успело,
мне надолго этого хватит.
я хочу только куснуть:
что сыро, а что подоспело
из миллионов различных занятий.

в итоге снова вернулись к началу,
где я пишу, рисую без стиля
и кому-то смешон.
умею всё, но этого мало,
умел бы одно - тогда бы любили.
ну а мне и так хорошо.


Рецензии