Ртуть

Темно, мне б воздуха вдохнуть,
Но в жилах у меня не кровь, а ртуть.
Осколок битого стекла прошел насквозь;
Струилась жидкость и текла, очерчивая ось.

Упал - и больше встать не смог.
Бесцветен белый потолок.
Я рёбра чувствую рукой,
Хребет, ключицы за спиной.

Чернильный взгляд похож на твой
И пустота перед грозой,
Чьи и раскаты услаждают тоску волнуемой души
Там нас на небо забирают, ну а пока ты подыши
Воздушной массой из озона,
Где нет сует, кошмаров, стона,
Где просто существуем мы
Сыны отчаянной войны.

Нам непотребно думать много, за нас придумают они,
Те, кто судили нас так строго, а разум вовсе отняли.
Им не понять полёт мгновенья,
От жизни наше отчужденье.
Нам рамки давние столь тесны, что кровоточит всё по швам
И книги те не интересны, что нам диктуют тут и там.

Бессилие обхватило члены,
На шее будто бы петля,
Мы как не странно все здесь плены
Пока не пустит нас земля.

Из горла подступила пена:
Дышать хочу, хочу вдохнуть!
Нам дым подсунут из фосгена.
Все, что наполнит грудь.

2014


Рецензии