Старуха

Морщинами вся измятая,
Слаба и туга на ухо,
И будто всегда виноватая.
Сама о себе: «Старуха».
О смерти – совсем спокойно.
И с палочкой споро-споро
Приходит, где муж покоится,
И шепчет: «Уж скоро, скоро».

Приходит, как на свидание.
Устала от жизни? Нет.
Но встречи живёт ожидание:
«Заждался меня мой дед».
Без злости на юность грубую,
А с грустью и даже с жалостью.
«Ещё поумнеют, глупые.
А нам было не до шалостей.
А им баловать…Пожалуйста,
Но чтоб не краснеть потом.
Я вовсе на них не жалуюсь,
Но хочется, чтоб с добром».

Забывшая радость парения,
Познавшая горечь утраты,
В прошедшем живёт измерении:
Всё главное было когда-то.
Подонок унизит матерно
Смиренье старухи рабское…
Мужчины же кличут матерью,
И бабушкой – женщины ласково.

Как малый ребёнок, всегда
Собаке отломит хлебушка.
Глаза её выцвели, да,
Но добры и ясны, как небушко.

ПРИПЕВ:

А сам-то ты как к старикам?
Вершится всё не наугад,
Во многом решаешь ты сам,
Куда потом – в рай или в ад.

2011 г.


Рецензии