Говорят, что солдаты

Говорят, что солдаты не плачут. От дыма – не в счёт.
Разве что после боя при виде чужого мальчонки
Что-то к горлу подступит и светлой полоской стечёт
По щеке закопчённой.

Жаром точек горячих
Ты не раз опалён.
Улыбалась удача –
Шёл вперёд батальон.
В искалеченном поле
Искалеченной ржи,
Зубы стиснув до боли,
Ты боролся за жизнь.
Сколько вас загубила
Без разбору война!
«Что, браток, зацепило?»
А в ответ – тишина.
Без последнего всхлипа
Снова порвана нить,
И до боли, до скрипа
Нужно зубы сцепить.

Парадокс! Ну и ну!
Как его понимать?
Ненавидя войну,
Ты идёшь воевать…

Тут слеза не поможет:
Миномёты в ходу.
Кто-то голову сложит
Здесь, в наземном аду.
Кем чертилась судьба?
Приложи, не таись,
Крест нательный к губам
В благодарность за жизнь.
Чтоб попала впросак
Ненасытная смерть,
Чтоб старушкам в глаза
Не краснея смотреть,
Чтоб вернулась оттуда,
От контрольной межи,
И продолжилось чудо
Под названием «жизнь».


Рецензии