Музыка чёрного цвета

(Донбасс, 2015г)

Как начали их убивать,
И в кухне стена обвалилась,
Залезла она под кровать
И тихо бессвязно молилась.
Просила ещё пожить,
Пусть даже под тяжким бременем.
И ворон устал кружить,
И он улетел до времени.

И начали их поджигать,
С небес зажигалки сыпались,
Спасение где? - выбегать.
Огню далеко до сытости.
Сжирает за домом дом,
Как семечки, быстро лузгает…
И вдруг на пожаре том,
Смеясь, зазвучала музыка.

Снегопадом среди лета.
Как? Откуда? – Без ответа.
С середины – не с начала
Зазвучала, зазвучала…

Давай сообща тушить,
Убийц матеря нелестно.
А музыка знай кружит
Пугающе неуместно.
Бандит-снаряд сгоряча
Её отпустил калекою.
– Да выключи ты! – кричат.
А там выключать уже некому.

Лихача на все лады,
Стаккато роняла зёрнами.
А женщине в час беды
Представились звуки чёрными.
Как будто бы с перцем мёд,
Как будто весёлый реквием,
Как нож по стеклу поёт…
А выключить уже некому.

И воздух хватая ртом,
С трудом завершая фразы,
Расскажет она потом,
Как стала седою сразу…
Мерзкой рукой заскорузлою
Кисть приготовлена страшная.
Радостно – светлая музыка
В чёрный войной перекрашена.


Рецензии