Земля

Скачут кони хрипя, над побоищем пыль,
Весь изрубленный стонет, о смерти моля…
И за звоном мечей, и за рёвом толпы
Не услышали, как простонала Земля:
«Не делите, не надо делить меня».

Из-под гусениц пыль, не хватает гранат,
Сеют смерть самолёты, надрывно ревя…
И за грохотом пушек прошедшие ад
Не услышали, как простонала Земля:
«Не делите, не надо делить меня».

То нам речь не та, то нам Бог не тот,
И историю каждый напишет с нуля…
И за шелестом денег не слышит никто,
Как взывает кормилица наша Земля:
«Не делите, не надо делить меня».

Из неё все мы вышли, в неё мы уйдём.
И она заслужила дарением хлеба
Согреваться живым, а не адским огнём,
Умываться не кровью, а тёплым дождём
И спокойно цвести под лазурным небом.

Но за рёвом, за взрывом, за звоном монет
Разлохматит безумие страшные космы –
Не успеем понять, что единственной нет,
Нет Земли, значит, нас, человечества нет…
И рыдает безмолвный Космос.

Но пока ещё верит и просит Земля:
«Во дворце ли, лачуге, избе или хате
Не делите, а просто любите меня,
Не губите, а просто любите меня.
Неделённой с избытком любому хватит».

 2009 г.


Рецензии