Когда же стал ты человеком?

За часом час, за годом год
И век идёт за веком
Не каждый сразу сознаёт,
Когда стал человеком.

  Когда он палку в лапу взял,
  И ею защищался,
  И плод желанный доставал,
  И с ней не расставался.

Когтями ты свой быт творил 
И был тот быт-пещера.
Ты когти камнем заменил
Не ведая примера.

  Или когда пожара шквал
  Случалось молча зрить
  Ты головешки собирал
  И стал огонь хранить.

Жестами старался
Что-то рассказать-
В первый раз пытался
Ты язык создать.

  Или когда два звука ты
  В единый слог связал
  И без особой красоты
  На камне начертал,

Или когда своим словам
Ты образ сообщал,
Или когда своим делам
Ты цель определял.

  На луке тетивой играя,
  О шуме боя забывал
  И потихоньку подпевая
  Ноктюрн свой первый создавал.

  Когда устал бревно тащить
  Катить его задумал
  Когда устал его катить
  То колесо придумал.

А когда с соседом
Межу вы провели
Мир,что был неведом,
Сразу обрели.

  Довода чужого ценность
  Научился замечать-
  Оппозиции полезность
  Согласился признавать.

Хорошо,что ты стремился
Всем во всём повелевать
Ещё лучше научился
И собою управлять.

  Грубой силой, как бывало,
  Понял-всё нельзя решить
  И решил её сначала
  Ты моралью заменить.

И поняв, что очень сложно
Всё на свете объяснить
Начал очень осторожно
Ты научный  мир творить.

  И однажды ты подметил-
  Мир наш — общий  организм,
  А себя ты в нём заметил,
  Как активный механизм.

И когда причину
С следствием связал
В трудную годину
В лучший путь позвал.

  Долго не топтался,
  Вбок не воротил
  И не возвращался,
  Путь вперёд торил.

И в нелёгкую годину
Лучше подождём
Будь хорошим гражданином
Чем плохим вождём.

  Ну а может не старался
  Человеком стать?
  И не очень утруждался
  Это понимать.

А может человеком став,
Ты быть им утомился?
Не долго думал и стремглав
В обратный путь пустился.

       Февраль 2017.


Рецензии