На белом полотне снегов

    ПРЕДЗИМЬЕ

Солнце редко мелькнет меж ветвей.
Красным золотом дразнит рябина,
Не свистит по утрам соловей,
 Иней дружно несет нам предзимье.

Стерло время минутный успех ,   
Стёрло след беспричинных улыбок,
И приглушенно лёгок и зыбок
Раздаётся порою твой смех.

Мы стоим над осенним ручьём,
Небо тронуто бледной зарёю,
Старый клён над твоей головою
Звёзды листьев шевелит плечом.

Нам всё реже дана благодать
Любоваться рассветом беспечно
И под звёздным шатром бесконечным
Зарождение дня наблюдать.



  НА БЕЛОМ ПОЛОТНЕ СНЕГОВ
   
На белом полотне снегов
Кладу столбцы стихотворений
В гордыне тщетного стремленья
Достичь святилища богов.

Но вот поземки тонкий свист
Сдувает записи несмело,
И снова вижу снежно-белый
Ничем не омраченный лист.

Я долго новый путь торил,
Впрягаясь в жесткие постромки,
Но ни огня, ни остановки
Уже не вижу впереди.

Ну что ж, не буду впредь грешить.
Вот только вешками обставлю
Ту часть дороги, что оставлю
Другим счастливцам завершить.
Февраль 1994


Рецензии