Русская удаль

Тьма - и овражиста, и подла.
Тьма - это банда, стая, кодла.
Тьма - и капкан, и западня.
А Русь была и есть широкой.
Она - цепляющее око,
где вдосталь света и огня.

Она размашиста и вольна.
Не тронешь - будет всем довольна.
А тронешь - будет всем хана.
Эх, звоны, бубенцы, звоночки!
И миром, и по-одиночке
Русь одинаково сильна.

Она лихА в бою и танцах.
Ей с русским стилем не расстаться -
в нём русский дух и мастерство.
Дух непреклонный залихвацкий.
И это - не Востока цацки.
Раздолье воли - суть его.

Я ничего не перепутал:
была и будет русской удаль,
как соль земли, как дань судьбы.
Чиста и глубь, и гладь Байкала.
И лес, и поле без оскала,
и красноярские столбы.

Не раз здесь полчища бывали
и русской кровью пировали.
Трещала и стонала Русь.
Но зло, что ранее впустили,
давным-давно уже в утиле.
Девиз Руси: "Не покорюсь!"

Подлее с каждым годом планы.
Круты предательские кланы.
Соблазны слабого распнут.
Но Русь была, и есть, и будет.
Проснутся и прозреют люди
и Русь избавится от пут.

Уйдут усталость и отсталость.
В ней столько сил ещё осталось.
Есть гении и мастера.
И сколь б ночь земли не длилась,
восторжествует справедливость
во имя света и добра!

  23-24 февраля 2017 г.


Рецензии
Да почему ж молчат!?
Возможно здесь ответ? - http://www.stihi.ru/2011/03/25/10335

Антамон   15.04.2017 13:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.