Атамана дочка

По траве нехоженой, по траве густой
Шел казак встревоженный, шел казак лихой.
Шашка сбоку лажена, и кушак с коймой,
Грудь крестами ряжена, русый чуб волной.

А навстречу девица лебедью плывет,
Коромысло с ведрами полными несет.
Поравнялся молодец - честь ей отдает,
И коня легонечко в сторону ведет.

Подивился молодец девичьей красе,
Поклонился в пояс ей - быть его судьбе,
"Чья ты будешь, девица, длинная коса,
Расскажи откуда ты и про мать-отца".

Атамана дочка я - вольная душа.
Матушкой дарована мне моя краса,
Птицей сизокрылою бровь подведена
И зарей украшена лента и коса...

Летом иль по осени засылал сватов
Разудалый молодец в атаманов дом...
По станичной улице с песней из веков
Свадьба шла казацкая... пили мед-вино.


Рецензии