Майор милиции

Быть может, с публикацией этого материала я опоздал на сорок пять лет?.. А может никогда не поздно рассказывать о типах, которые дискредитировали органы правопорядка? Случаи повторялись так часто, что люди перестали доверять "доблестным блюстителям" Нередко, кто нуждался в защите, становился жертвой.
Однажды и я, будучи мальчишкой, испытал на своём теле прочность бо.тинка пьяного капитана милиции. Возмущаясь, пытался доказать свою правоту, но меня, наивного мальчишку, остановили друзья. Только через несколько лет я убедился в правоте своих товарищей.
Близится праздник тех, кто нас бережёт, - сказал редактор, - не мешало бы к этому дню на страницах нашей газеты осветить служебные качества достойного милиционера.
Порекомендовав кандидатуру, мой шеф отправил меня в отделение милиции.
Представившись дежурному сержанту, я поведал о своих намерениях.
- Проходите, начальник сейчас у себя.
Поблагодарив, я подошёл к двери и постучал.
- Кто там ещё?! - раздался грубый голос за дверью.
- Можно? - открывая дверь, произнёс я.
- Нет! Когда надо - позову!..
Набравшись терпения, я просидел полчаса, а потом вновь повторил попытку войти в кабинет.
- Вы сказали ждать, но не сказали сколько.
- Сколько надо, столько и будешь ждать!
- Но позвольте, у меня заканчивается рабочий день.
- Сержант! - майор позвал дежурного, - что он хочет? Кто такой?..
- Это журналист, товарищ майор. Он собирается...
- Почему не сказал мне сразу?..
Я медленно удалялся, слушая крики начальника. Предо мною запечатлелась перекошенная  физиономия. Выпученные глаза майора напоминали глаза бесноватого киношного диктатора.
Направляясь из кабинета к выходу, я думал, как рассказать о случившемся редактору, почему не состоялось интервью.
- Куда же вы? - послышался уже мягкий голос майора, - проходите, присаживайтесь!
Перемена в лице сделала начальника жалким, растерянным и маленьким. Он подыскивал слова, желая исправить ошибку. Мне уже, не хотелось видеть его и говорить с ним. Да и стоило ли высказывать тогда то, что я о нём думаю?!


Рецензии
Привет, Лад!
с публикацией этого материала я опоздал на сорок пять лет?..
...

СпасиБо, Ладушка: оскомина горечи от твоего рассказа, дорогой...

Обнимаю признательно и сочувственно,
я

Светлана Груздева   01.03.2017 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Солнышко!
Как твоё здоровье?
Рад теплу твоих слов!
Обнимаю!
Я

Ладомир Михайлов   01.03.2017 11:22   Заявить о нарушении
Именно сегодня здоровье опять подвело, но об этом в письме...как получшает:)))
спасибо, Лад...подправила рецку

Светлана Груздева   01.03.2017 15:48   Заявить о нарушении
Зайди, Светуля, почитай "Васечка5". Эта глава, по-моему, удалась

Ладомир Михайлов   04.03.2017 20:43   Заявить о нарушении
Зайду, Лад..
:)

Светлана Груздева   04.03.2017 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.