Парижская зима

Что за зима в Париже?
Плюс да плюс -
Привычное архангельское лето!
Свинцовых облаков наземный груз.
И солнце ждёт с Ноэля авиабилета.

Оно взлетит на башню «Монпарнас»,
Украсит свечками парижские каштаны
И знойною весной заставит вас
Ступить в венсеннский лес,
На свежие поляны...

А осенью, минуя лета зной,
Вы сами встречи ищете
С аллеей грустной.
О, дети, увлечённые игрой,
Вас мимо пробегут,
И тихо, пусто...  Пусто,

В траве лежат без цели веера
Когда-то изумрудной тени. 
И памяти знакомые ступени
Ведут вас в достоверное вчера.

Холодной ночью новая зима
С холма Монмартра ринется в Париж,
Но лишь коснётся медных крыш
И улетит для северного сна.

Что за зима в Париже!

               1994 г.


Рецензии