Руки брата

Несколько веков тому назад
В Нюрнберге семейство проживало,
Мало кто в ту по'ру был богат,
Беднякам всем денег не хватало.
Мать, отец, два сына- вот семья.
Чтоб прожить, отец работал в шахте,
Старший Дюрер не жалел себя,
Золото копал богатой шляхте!*
Сыновья ж мечтали об ином:
Рисовать, писать картины маслом,
Чтобы запах красок полнил дом,
Но мечты казались им напрасны...
И решили братья меж собой
Жребий кинуть- мелкую монету,
Тот, кто победит, почти герой,
Будет постигать науку эту!
А другой под землю и в забой,
Чтобы деньги были на учебу,
Учится один,  корпит другой
Из себя не строя недотрогу.
Брату брат весомый дал обет,
С долгом непременно расплатиться,
Чтобы и другой "увидел свет"-
Тоже на художника б учился!
Альбрехт- младший "вытащил билет",
Он счастливым видно оказался!
Проучился Альбрехт много лет,
Лучшим стать он явно постарался.
И его картины, и резьба,
И великолепные гравюры
Стали продаваться на ура,
И везде гремело имя Дюрер!
Денег он прилично накопил
И домой, к родителям приехал-
Рады были встрече, стол накрыт,
Альберту же было не до смеха.
Тост "За Брата!" Альбрехт произнёс
И сказал, теперь я позабочусь,
Поезжай, учись!  Но много слёз
Он в глазах увидел брата, очень...
Альберт говорил: куда уж мне,
Посмотри на сломаные пальцы,
Руки мои слабые, не те,
Кисть не удержать, они страдальцы...
Много с той поры прошло веков,
Мы же восхищаемся работой,
Школой тех старинных мастеров,
И не отходящей от канонов!
Помним мы ладони те, в мольбе,
Дюрерский рисунок карандашный,
Что сыграли роль в его судьбе,
Брат был у Альбрехта -Настоящий!!!


* Шля;хта (польск. Szlachta от древневерхненемецкого slahta — род либо нем. Schlacht — сражение)


Рецензии
Замечательно написала! Дюрер - один из самых любимых моих художников... СПАСИБО!!! Обнимаю.

Кариатиды Сны   25.02.2017 22:45     Заявить о нарушении
Я очень этому рада! Мне вот довелось прочесть о Дюрере, вот и сподобилась написать. Благодарю!!!

Виктория Полински   25.02.2017 23:01   Заявить о нарушении