Наследство души

Мне от деда досталась любовь
К беспокоящей сердце струне.
Его детства военных годов
Слово громкое слышится мне.

Под гитару в землянке мотив,
Через век пролетев по сердцам,
Вознесется и я, подхватив
Эту песню, вернусь в те леса.

И герои войны оживут
В веке нынешнем памятью слов.
И за друга в огонь побегут
И старик, и малец без усов.

И, сквозь залпы шепча: "Я с тобой!
Ты держись. Мы дойдем до своих!"
Поведут через яростный бой,
Боль навек поделив на двоих.

Нынче в сытых домах городов
Как же хочется так же дружить!
Пусть хоть кто-нибудь будет готов
Друга боль на двоих поделить.

Пусть мечтают все стать моряком,
Или к звездам в ракете летать.
Но другой идеал мне знаком -
Нужно верным соратником стать.

Слово "друг" для меня всех милей.
Если душу доверишь свою,
То смогу среди пасмурных дней
Быть с тобой в самом трудном бою!

Но умеют ли верить сейчас
В этом мире спокойного сна?
Артиллерий огонь уж погас,
Но идет еще все же война.

Только в этой войне бьётся дух
С нелюбовью, закрытостью, злом.
Избалован мир сделался, глух.
Не зовем мы друг друга в свой дом.

Не осталось от нас ничего,
Что хотим подарить мы другим.
И души моей рвется тепло
В прошлых лет нерассеянный дым.

Я хочу за туманом в поход
И считать перекаты с веслом,
Наблюдать у палатки восход
И сидеть у костра с котелком.

И хочу другу спину закрыть
От шальных незаслуженных пуль!
После этого можно не жить...
Ты уже не со мною, дедуль.

Ты не видишь разрозненных лиц.
Ты запомнил лишь руки друзей.
По вершинам шагал без границ
Славной Родины разных людей.

Ну а здесь - одиночества плен,
С равнодушием яростный бой.
Нету сил уж подняться с колен.
Милый дедушка, можно с тобой?!.


Рецензии