Поэт, взлетай, свободна полоса!

=1=

«Он же сказал ему в ответ: написано:
не хлебом одним будет жить человек, 
но всяким словом, исходящим из уст Божиих».
Евангелие от Матфея,
Глава 4, Стих 4


Сонет 521

Поэт, взлетай, свободна полоса!
Не лезь в толпу, где «недовольных» митинг.
ПОЭЗИЯ – от Неба голосА,
Призыва к свету, ведь она – не критик.

А люди судят даже и Христа,
Толпа ВарАву выбрала, по силе...
Поэт, твой Мир – ПОЭЗИЯ холста
И зёрен в мыслях что заколосИли!

Мысль радугой цветёт, она княжна
Над цветом чистым и над красотою;
Задумайся, ПОЭЗИЯ нужна,
Поэта чрез, Бог говорит - с толпою!

Ест хлеб разнообразный, Человек,
ПОЭЗИЯ – хлеб чувствам, в каждый век!


==

=2=

В «Интернете-кафе» на парнишку
Посмотрев, загрустил почтальон,
И в себя заглянул, словно в книжку,
В прошлый век - где и он был влюблён.

Вспомнил, как на тетрадном листочке
Он, краснея, «ЛЮБЛЮ» написал
Однокласснице и, ей по почте,
«Заказное» письмо отослал.

А она рассмеялась над этим!
Весь наш класс! Опозорили нас!
Да, мы были – наивные дети,
Но предательства круг – наш лишь класс.

Когда нынче письмо по ИнЭту,
То огласка теперь – всему свету!

*

Жизнь,
по сравнению с теми годами,
даже с точки зрения техники,
изменилась - до неузнаваемости.

Поэтому, молодым людям 21 века
могут быть непонятны
даже такие строки из известной
Советской песни «Жёлтый дождь»:
«Позвонить ты мне не сможешь,
Чтобы тихо извиниться –
Нету телефона у меня» .

ЛГ из песни не потерял свой мобильник.
Всё гораздо проще,
в те времена не было ни только никаких мобильников,
но и  стационарный общий телефон
имелся далеко не в каждой коммунальной квартире,
поэтому ЛГ и поёт: «Нету телефона у меня!»

В моём Сонете говорится о реальной почте,
поскольку ни компьютеров,
ни Интернета,
ни электронной почты
тогда не было;
почту разносили по квартирам почтальоны,
«Заказное» письмо вручали лично адресату.


==

=3=

Я – Император всех строптивых строк,
Что служат мне в рядах моих Сонетов,
Во имя силы, не щажу их ног
В походах средь вопросов и ответов.

Для строк своих я расширяю мир.
Для всех бойцов я огласил решенье:
Между боями посещать всем – тир,
Для боя совершенствовать терпенье.

«Стреляйте метко, нАсмерть!» - приказал,
Своих бойцов достоин быть стараюсь!
Стреляют громко, оглушая зал,
Не птица Феникс я, но – возрождаюсь.

Я Император как Чапай – в бою,
А после боя, чай я с ними пью!


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0521, 0525, 0526

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии