Человек и ангел

Человек умирал и пришёл к нему ангел.
Промолвил: «Хозяин, извини, что не спас.
Я служил тебе, верно, твой сон охраняя,
Но всему своё время, вот и пробил твой час».

Человек улыбнулся, но презренной улыбкой:
«Как ты смеешь ангел, со мной говорить?
Ты небесное тело, без плоти и крови
Почему ты не спас меня, я хочу дальше жить?»

Ангел опешил, от искренней речи.
Снова глупо промолвил: «Извини, что не спас».
Протянул ему руку и с виной улыбнулся:
«Я бессилен пред Богом, это личный приказ»!

Человек рассмеялся, тишину сотрясая:
«Вы там, что наверху, посходили с ума?
Вы судьбу человека решили приказом,
Хоть бы раз намекнули, что смерть так близка!

Проклинаю я вас, небеса презираю.
Всех уволить к чертяк, посадить в поезда
И первым же рейсом, отправить под землю,
Чтоб в огне вы томились и тонули в слезах»!

Дымка ангела вдруг почернела от гнева,
Расправились крылья, потемнел горизонт:
«Шестьдесят с лишним лет я тебя охраняю,
А в замен  на спасибо, я слышу упрёк!

Прозябал свою жизнь, от точки до точки,
Не пытался найти путей, не спорил с судьбой,
А бесценную душу травил алкоголем,
Утопая в утопии квартиры пустой!

Я спасал от чертей, алкоголем манимых,
Возвращал снова к бесу, запирал на замок.
Иногда ты молился, что б Бог дал тебе силы
Разорвать на шее петлю, развязать узелок»!

Человек, онемевший, не мог шевелиться,
А разгневанный ангел становился черней.
Крылья отпали, сзади хвост появился,
Кожа шерстью покрылась, стал похож на чертей!

Под ногами земля по швам раскололась.
Пепел, дым, как из печки, повалил в небеса.
Существо засмеялось, человека схватило
И с собой на дно земли, уволокло навсегда!


Рецензии